Senin, 02 April 2012
ciri-ciri tahu berformalin
Health & Fit Kenali Ciri-Ciri TahuBerformalin Tahu (Foto: Google) enlarge this image MESKIPUN isu penggunaan formalin pada tahu sempat merebak beberapa tahun lalu, tetapi hingga saat ini tahu yang dijual di pasaran tak lantas bebas 100 persen dari formalin. Pasalnya, penggunaan zat berbahaya ini dalam makanan masih digunakan para produsen nakal yang hanya memikirkan keuntungan semata. Tahu sebagai sumber protein nabati memang menjadi asupan penting bagi tubuh. Sayangnya, peredaran tahu taksehat karena mengandung formalin menjadi ancaman tersendiri bagi kesehatan. Tak heran, kewaspadaan orang terhadap ancaman ini pun membuat masyarakat kerap menghindari tahu karena takut terjebak pada tahu berformalin. Walau kenyataannya banyak masyarakat yang memilih untuk tak mengonsumsi tahu, namun bersikap waspada terhadap ancaman tahu dan mengenali lebih dalam ciri-ciri tahu berformalin dapat menjadi antisipasi yang dilakukan. Anda dapat mengenalinya lewat beberapa trik sederhana yang dapat dipraktikkan untuk membedakan tahu yang berformalin dan tidak, sehingga pemenuhan gizi protein melalui tahu pun dapat tetap tersalurkan. "Caranya mudah saja untuk membedakan. Tahu yang diawetkan menggunakan formalin kencang, kenyal, dan teksturnya agak kasar. Kalaupun lembek tetapi tidak hancur, baunya anyir seperti bau formalin," tutur Prof Dr dr I Made Djaja SKM MSc, ahli nutrisi pangan dari Fakultas Kesehatan Masyarakat usai seminar edukasi mengenai tahu sebagai makanan sehat bagi masyarakat di Gedung G, Fakultas Kesehatan MasyarakatUniversitas Indonesia, Depok, Selasa (27/3/2012). Prof Dr dr I Made Djaja melanjutkan, untuk tahu yang tidak menggunakan formalin secara tampilan justru tidak lebih menarik karena lebih mudah hancur. "Tahu yang bebas formalin itu lebih lembek dan mudah sekali robek bila diangkat, permukaannya lebih lembut, lebih halus, kalau diangkat mudah hancur," imbuh dosen pengajar di FKMUI ini. (ind) (tty)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar