Kamis, 15 Maret 2012
Resep bikin wajik
Bahan: 800 g beras ketan putih yangbagus 250 g gula Jawa, sisir 100 g gula pasir 750 ml santan dari 11/2 butirkelapa parut ½ sdt garam 3 lembar daun pandan, potong-potong Cara membuat: Cuci ketan lalu rendam air dingin selama 3 jam. Tiriskan. Kukus ketan dalam dandang panas selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat. Masak gula Jawa, gula pasir, santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Angkat, saring. Jerangkan kembali hingga panas. Masukkan ketan setengah masak, aduk hingga santan habis terhisapoleh ketan. Angkat. Kukus dalam dandan panas selama 45 menit hingga matang. Angkat. Siapkan loyang, alasi daun pisang, olesi minyak. Tuangkan ketan ke dalam loyang dan ratakan sambil tekan-tekan hingga padat. Biarkan hingga dingin. Potong-potong dan sajikan. Untuk 32 potong
Langganan:
Postingan (Atom)